討論發表 系*管理 2014-02-07 16:45
討論主題 基本的布料種類可分為哪幾種?
討論內容 1.棉:主要來源為棉花/優點:吸水、透氣性佳/缺點:易皺/特性:布紋質感天然涼且柔軟、吸水力強,適合手工天然染色耐熱度夠。天然纖維不會導致皮膚敏感,亦不會產生靜電,透氣吸汗是耐洗的植物性纖維,拼布大多使用100%純棉的布料,包括印花布、素色布、節紗布與先染布等。

2.麻:主要來源為亞麻纖維/優點:乾滑觸感、天然光澤、透氣性佳/缺點:易皺、易縮水/特性:布紋質感天然、吸水力強,適合做天然染色耐熱度夠。麻質有挺性與強力,紗線粗細不均,擁有好質感、易洗、易乾,可耐高溫的整熨。純麻首次清洗的收縮現象高,易起皺摺及容易蛀虫。

3.絲質:主要來源為天然蛋白纖維/優點:質感好、不易髒/缺點:抗日光性差易受蟲蛀/特性:蠶絲是天然纖維中最細的纖維,具有軟滑的觸感、柔和的光澤、極強的韌性;表面光滑不易積留污漬,屬親水性纖維是四季皆宜的材質,不宜暴曬以乾洗為佳。

4.聚脂纖維:主要來源為碳、石油/優點:不易皺、不易縮水、耐熱性高/缺點:易起靜電、易沾染灰塵/特性:是很普遍的人造纖維,可製成與絲相近的布料,壓縮彈性佳、抗磨擦力佳,對陽光抵抗力良好,水洗不易變形,對化學藥劑抵抗力很好,不怕發霉或虫蛀;但幾乎沒有疏水性且易起靜電。

5.尼龍:主要來源為聚醢胺纖維/優點:輕且平滑、不易皺、強力高/缺點:易起靜電、不耐高溫/特性:質地輕、彈性佳是使用度很高的輕質纖維,耐用性高、伸縮性及皺褶回復性良好,但容易起毛頭。

6.人造纖維:主要來源為木漿/優點:吸濕性、染色性佳,適合與其他纖維混紡/缺點:吊掛易垂長、水洗易縮水,建議使用乾洗/特性:其光澤、強度可加工製成仿麻、絲或羊毛等外觀的布料,適合與其它纖維混紡是柔軟舒適的親水性纖維,沒有靜電問題,但易燃性高、彈性差、怕霉怕蛀,水洗後易變形及起皺。

7.壓克力纖維:主要來源為碳、石油、天然瓦斯/優點:不易皺、耐藥品、耐日光/缺點:易起毛、不耐熱/特性:觸感如羊毛質地較輕具特殊光澤,輕盈又保暖比較不會引起過敏;易洗快乾、不易起皺、不易縮水變形、不怕太陽光照射、不怕發霉及蛀虫,但不太吸汗且易起靜電。

8.彈性纖維:主要來源為聚胺基甲酸乙酯/優點:彈性柔軟、抗酸鹼/缺點:易起毛、不耐熱/特性:屬於輕質纖維,手感好富彈性、伸張性及耐用性極佳,可與各種纖維結合,不易起靜電,水洗、乾洗均可,但其強度韌性差熨衣時必須以低溫快速整熨。

9.不織布:主要來源為人造纖維/優點:不毛邊、好裁剪/缺點:不耐磨、不耐重/特性:又稱為非織物,應用纖維間的摩擦力與黏著劑而結合在一起,不經製成紗線而製成的布,其製程結合塑膠、化工、造紙及紡織等技術與原理,所以稱「不織布」。